Aplicación de un Modelo de Calidad de Vida Urbana (MCVU) con datos oficiales extraídos del censo nacional. - Dicroce, Luciano (2009)
El trabajo aporta mejoras en la estructura lógica de un Modelo de Calidad de Vida Urbana conformado por una estructura conceptual sistémica que integra el complejo de variables urbanas relacionadas con los aspectos de infraestructura, servicios básicos y aspectos ambientales. Los avances apuntan a un modelo más compacto con rutinas establecidas de cálculo y gestión de la información. Se plantea una reformulación en sus bases de datos que permite incorporar la información normalizada del Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas realizado por el INDEC. De esta manera se facilita la carga de datos, fundamentalmente aquellos relacionados con la cualificación de los componentes urbanos disponibles y su cobertura. Se mantiene como entorno de trabajo un sistema de información geográfico, utilizando unidades geográficas compatibles a las fuentes de información. Los resultados visualizados a través de mapas muestran coherencia y concordancia con relación a trabajos anteriores.