Láser de estado sólido de pulsos cortos para telemetría - Tourón, A. (2012)
La determinación de distancias por telemetría láser es una de las aplicaciones de mayor interés y de las primeras en que se utilizara esta fuente de radiación. Uno de los procedimientos más frecuentemente utilizado, requiere del diseño de una cavidad que funcione en régimen pulsado, generando pulsos cortos adecuados para su empleo en técnicas de sensado remoto, en que la medición a realizar es el tiempo transcurrido entre el envío de la señal y el registro del eco producido por un objetivo elegido como "blanco". Por la rapidez en la determinación, el grado de colimación propio del láser y la condición de incerteza fija en todo el rango de medición, es el método más difundido, cuando es tolerable la incerteza característica del mismo. Se presenta el desarrollado de un dispositivo apto para este tipo de aplicación, que funciona a partir de una fuente de radiación láser de Nd:YAG bombeada por un diodo láser, y un detector de alta ganancia utilizado en la etapa de recepción de la señal de eco. Modulando la corriente de alimentación del diodo láser, y empleando un componente óptico como absorbente saturable, es posible conseguir el funcionamiento en modo Q-switch. De esta forma se obtuvieron pulsos de 0,3 mJ de energía y 50 ns de duración a una frecuencia de repetición de 60 Hz. El sistema completo se ensayó exitosamente para establecer la distancia hacia diferentes objetos lejanos, habiendo registrando un alcance máximo de 5280 m con precisión de unos pocos metros. El desempeño del equipo supera en varios aspectos a los resultados obtenidos en la primera etapa del proyecto(1). Y resulta promisorio en virtud de numerosas modificaciones que aún restan por completar, que redundarán en mejoras sustanciales.