Biofísica del aparato locomotor animal - Pellegrino, Francisco Javier (2018)
En el organismo animal podemos encontrar los tres estados de agregación de la materia: gaseoso, en el aire que fluye por los alvéolos pulmonares; líquido, en la sangre que circula por los vasos sanguíneos; o sólido, presente en los huesos y músculos que constituyen el sistema músculo esquelético que da sostén, estabilidad y movimiento a los animales.