Las transformaciones productivas y tecnológicas: Redefiniciones territoriales en Coronel Moldes (Departamento Río Cuarto, provincia de Córdoba) - Picciani, Ana Laura (2017)
Las localidades del sur de la provincia de Córdoba se constituyeron como áreasdinámicas desde el punto de vista productivo a partir del impulso generado por el llamado "modelo agroexportador", caracterizado por articular a un conjunto de espacios en función de la explotación de sus tierras. Hoy los mecanismos de producción y comercialización redefinen sus estrategias. Lo rural se manifiesta mediante nuevos procesos, y el capital tiene más posibilidades de aprovechar las especificidades que existen en lo local a partir de modelos productivos extra locales. El objetivo general del trabajo consiste en analizar y comprender cómo funciona el territorio de Coronel Moldes Departamento Río Cuarto, Córdoba, cuando es usado por empresas, o por el Estado, como también las tramas y relaciones que se generan e intensifican a partir de tal uso en el período comprendido entre los años 1970 a 2015.