Análisis y rediseño de una red de Centros de Atención Primaria de la Salud - Moreno, Graciela Alicia (2022)
El primer nivel de atención en salud, está organizado en nuestro país en base a Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS). Las redes de CAPS de las ciudades brindan servicios sanitarios preventivos a la sociedad en general y en especial a la población que no posee cobertura médica. A pesar de los esfuerzos de los municipios para ir adaptando el sistema a la necesidad de sus poblaciones, la dinámica poblacional, y el crecimiento demográfico y territorial hace que los CAPS no siempre estén distribuidos de forma adecuada, o presten el tipo y volumen de servicio en niveles óptimos. El objetivo principal de este trabajo es analizar información relevante sobre los CAPS en el partido de Bahía Blanca, mediante el estudio de la necesidad, la demanda y la oferta de servicios del primer nivel y proponer rediseños de la red con el objeto de mejorar los indicadores de acceso. Para ello se implementó un modelo matemático de localización óptima integrado con un Sistema de Información Geográfico (SIG) para la visualización de resultados.