El Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación - Capovilla, Cecilia (2023)
El objetivo de este capítulo es describir cómo se produce conocimiento científico en Argentina, especialmente en la ciudad de Rafaela y la región. Para ello, se darán a conocer las normativas y organismos nacionales que reglamentan el desarrollo de la ciencia, la tecnología y la innovación, las instituciones en las que se produce conocimiento científico, los fondos económicos con los que cuentan, y la manera en la que se entrelaza la investigación nacional con la de otros países.El capítulo consta de cinco secciones. En primer lugar, se propone una breve contextualización de la tradición científica en Argentina y América Latina, desde finales del siglo XIX a la actualidad. En segundo lugar, se aborda la organización y funcionamiento del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SNCTI) que sentó las bases de la nueva política científica nacional desde su creación en 2001. En tercer lugar, a partir de datos estadísticos de diversos informes, se expone la distribución desigual por género al interior del SNCTI y sus principales causas. En cuarto lugar, se describen las principales actividades científicas y tecnológicas desarrolladas por organismos y universidades nacionales en la ciudad y la región, haciendo especial hincapié en la Universidad Nacional de Rafaela y en la Red de Ciencia, Tecnología e Innovación de Rafaela. Por último, se proponen una serie de actividades a partir de las cuales se invita a reflexionar sobre los diversos tópicos abordados en este capítulo.