La planificación del espacio residencial: Políticas de vivienda y hábitat - Mosso, Emilia Carla (2021)
El presente capítulo analiza las políticas vinculadas a la producción de la vivienda y el hábitat en la ciudad de Santa Fe, desde la década de 1980 a nuestros días, centrando la mirada en aquellos sectores urbanos más desfavorecidos en términos socio-espaciales. Para ello, luego de realizar una breve descripción de la dinámica urbana de la ciudad en el período que se aborda, se examinan dos instancias centrales en el proceso de construcción del espacio residencial santafesino: por un lado, la etapa de planificación e ideación de dichas políticas, condensada en diferentes documentos urbanísticos; por el otro, el momento de la acción y puesta en marcha de esas políticas, traducido en programas, planes y proyectos específicos y en la implementación de cambios normativos. Finalmente, se realiza una recapitulación de ambas instancias con el objetivo de construir una mirada integral acerca de las políticas urbanas dirigidas al espacio residencial santafesino en las últimas tres décadas.