El rol de la Investigación Científica - Moraga, Norma Beatriz (2023)
La investigación científica busca obtener conocimiento o aumentar el ya existente para mejorar la calidad de vida de los seres humanos. En Argentina, históricamente, ha sido promovida, financiada y sostenida con recursos del Estado. Este artículo pretende elaborar una síntesis histórico-descriptiva de la investigación y su anclaje institucional en las universidades (fundamentalmente las nacionales) y en el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), enfatizando en las políticas institucionales para la investigación, sus vínculos con la docencia y la forma de medir su eficiencia.