Las prácticas represivas del terrorismo de estado en tucumán: una mirada local - Salvatore, Bruno (2023)
Una de las huellas más significativas que dejaron las "dictaduras de nuevo tipo"[1] fueron la masiva represión llevada a cabo sobre la población civil, la magnitud de las violaciones a los derechos humanos y el terror y silenciamiento de las voces como consecuencia de un despliegue represivo sin precedentes en Latinoamérica.Los procesos dictatoriales que se desarrollaron en el Cono Sur entre las décadas de 1960 y 1970 del siglo XX, significaron contextos de militarización e interrupciones sistemáticas al orden constitucional a modo de golpe de Estado. La dictadura instaurada en 1964 en Brasil, viene a marcar el inicio de una sucesión de golpes a nivel regional que se desarrollaron en Bolivia, en 1971; Chile y Uruguay, en 1973 y en Argentina, en 1976[2], y que culminan con la dictadura chilena en 1990, signando un periodo atravesado por la violencia política y la represión (Slatman, 2012).