Mutaciones sociotécnicas y extensión de la forma-emprendimiento en el capitalismo actual: repensar las formas de creación y apropiación de valor a partir de casos específicos - Presta, Susana Rita (2023)
En el marco de las transformaciones socio-productivas en el capitalismo global, el objetivo del presente trabajo es dar cuenta de la emergencia de lo que hemos llamado forma-emprendimiento que tiende a desplazar, o bien yuxtaponerse, a la forma-salario. La forma-emprendimiento se vincula funcionalmente a los procesos de acumulación de capital, a través de lo que llamamos plusvalía indirecta, que expresa la transferencia de los costos de reproducción de la fuerza de trabajo y, en un sentido amplio, de reproducción de la vida, hacia cada unidad productiva o individuo. Así, el presente artículo se propone plantear algunas reflexiones teóricas sobre las formas de gobierno de la fuerza de trabajo en el capitalismo actual. Metodológicamente, el artículo se ancla en una serie de reflexiones teóricas derivadas de resultados de trabajos de campo previos y actuales (emprendimientos socio comunitarios y cooperativas ubicadas en las provincias argentinas de Córdoba, Entre Ríos y Buenos Aires), articuladas con el análisis de documentos de organismos internacionales, como también, de la Escuela Austríaca (una de las principales vertientes del neoliberalismo).