Problemática territorial y conservación de la biodiversidad en espacios protegidos de Argentina - Morea, Juan Pablo (2017)
La problemática territorial en América Latina se ha profundizado en los últimos años a consecuenciade un importante proceso de expansión de las actividades productivas del sector primario. Esta problemática,que tiene basamento en la relación disfuncional sociedad-naturaleza, en un contexto de economíaglobalizada ha adquirido nuevas formas y ha instaurado nuevas lógicas que han impulsado a unaprofundización de los desequilibrios territoriales. Desequilibrios que han generado una degradación delambiente que se contrapone con la tendencia mundial de conservar la biodiversidad, y producen unconflicto de intereses entre la conservación y el desarrollo económico. Mediante un abordaje que combinauna exhaustiva revisión bibliográfica con el estudio del caso argentino, en este trabajo se explorala problemática territorial en torno a los espacios protegidos caracterizando las nuevas lógicas del procesoexpansionista y la conflictividad social asociada a estos procesos. Los resultados demuestran que elavance de las fronteras productivas es cada vez mayor, que los espacios protegidos y la biodiversidad seencuentran fuertemente amenazados y que las políticas en materia de conservacionismo no han logradocontrarrestar el fenómeno expansionista.