A pilot study on early interactions and its relationship with high-risk infant’s development - Hauser, Maria Paulina (2018)
Las características de las interacciones tempranas son fundamentales durante los primeros tres años de vida y pueden afectar el crecimiento, el desarrollo y el comportamiento del niño. Los bebés de alto riesgo tienen un riesgo elevado de sufrir secuelas, especialmente aquellos con antecedentes de prematuridad, bajo peso al nacer, patologías neonatales y problemas psicosociales importantes. El objetivo fue determinar si las interacciones madre-hijo durante los primeros 12 meses de edad corregida afectan el desarrollo logrado por los bebés de alto riesgo. Las interacciones en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales se observaron utilizando una Escala de Observación (N-EOV-INC) y se utilizó la Escala de observación del vínculo madre-hijo en el Consultorio de Seguimiento. Se observaron 36 díadas durante los primeros 12 meses de edad corregida. Los resultados muestran que el mayor porcentaje de bebés con dificultades en el desarrollo pertenecía al tipo de vínculo madre-hijo “Desencontrado”. Nuestros resultados sugieren una relación entre el tipo de vínculo y el desarrollo infantil. Nuestro estudio representa un primer intento de explorar las diferentes formas de vinculación entre las madres y sus bebés de alto riesgo, y la incidencia que pueden tener en el desarrollo psicomotor y cognitivo de los bebés.