El siglo XIX como el siglo del orientalismo - Alderete, Matías (2023)
El presente trabajo se enfoca en tres aspectos que deben ser considerados como constitutivos del orientalismo europeo decimonónico. Retomando las propuestas de Said, se exploran los afanes cientificistas de los primeros orientalistas y su relación con el dominio colonial sobre Oriente; al mismo tiempo, se indaga en el rol que tuvo el Romanticismo en la proyección de un mundo oriental vinculado al misticismo y la espiritualidad. Resignificando parte de la propuesta saidiana, se abordan algunos dispositivos y artefactos que hicieron circular al orientalismo entre distintos sectores sociales, como libros de viajes, espectáculos y productos de consumo, que permitieron al orientalismo insertarse en la cotidianeidad urbana de las metrópolis.