La ética trascendental y los problemas Norte-Sur: Reflexiones preliminares sobre la ética del discurso y la ética de la liberación - Dottori, Ariel Oscar (2017)
Partiendo de la comunicación como el aspecto fundamental del lenguaje, analizaremos las notables diferencias existentes entre los países capitalistas centrales y los periféricos. Los primeros se ubican, en términos generales, en el sector Norte de nuestro planeta, mientras que los segundos, al Sur. Esta sugestiva diferencia entre países del Norte (ricos) y del Sur (pobres), ha alimentado una serie de discusiones teóricas entre autores europeos y estadounidenses, por un lado; y, latinoamericanos, africanos y asiáticos, por otro. En el presente trabajo rastreamos cierto intercambio de ideas y posiciones teóricas, altamente fructíferas por cierto, entre Karl-Otto Apel -en tanto que representante de los países del Norte-, y Enrique Dussel -representando al Sur-. Si bien ambos sostienen que la ética comunicativa y la filosofía analítica ofrecen herramientas conceptuales altamente útiles para comprender nuestro actual mundo social e institucional, Enrique Dussel toma, además, los aportes de la filosofía marxista para explicar el rasgo distintivo del Sur: la pobreza extrema; pobreza que no es única responsabilidad de los países del Sur. Muy por el contrario, han sido los países del Norte, a partir de la Conquista de Amerindia en el año 1492, responsables del empobrecimiento -no sólo económico sino también moral- que han sufrido y continúan sufriendo los países del Sur.