Anarquismo, francofilia y nación: Juan Emiliano Carulla frente a la Gran Guerra - Sánchez, Emiliano Gastón (2018)
A partir de un análisis de sus escritos, redes intelectuales y memorias, este artículo estudia un momento clave del itinerario de Juan Emiliano Carulla: los años de la Primera Guerra Mundial. A lo largo de tres etapas claramente delimitadas su participación en la revista ácrata Ideas y Figuras, su labor en Europa como “corresponsal científico” del diario La Prensa durante 1916 y las intervenciones en Vida Nuestra, luego de su regreso a Buenos Aires, el artículo analiza los posicionamientos de Carulla en torno a la guerra y sus representaciones sobre el conflicto para comprender por qué un intelectual vinculado al anarquismo se torna partidario de los aliados y decide viajar a Francia con el anhelo de empuñar las armas en defensa de la Entente. Este análisis permite, a su vez, cuestionar el relato de la conversión de Carulla al nacionalismo como consecuencia de esa experiencia en la Gran Guerra, fijado por el autor en sus memorias y reiterado con frecuencia por la historiografía.