Densidad energética de la comunidad planctónica en el Canal Beagle y su relación con parámetros físico-químicos - Bruno, Daniel Osvaldo (2022)
El contenido energético del plancton posibilita estudiar la transferencia de materia y energía en las tramas tróficas. El objetivo de este trabajo fue determinar la densidad energética (DE) de diferentes fracciones del plancton en el Canal Beagle en relación con parámetros físicoquímicos.Para ello, se colectaron muestras de plancton en dos sitios del Canal Beagle, al este (F1) y al oeste (F2) del paso MacKinlay, durante un ciclo de 36 hs y 24 hs, respectivamente, y a diferentes profundidades, a bordo del VIP "Victor Angelescu", utilizando una red doble bongo con paño de 23 μm y una multinet con paños de diferentes malleros (67 y 200 μm), y se almacenaron a bordo a -20°C. La temperatura, salinidad y pH del agua se registraron a bordo. Posteriormente en laboratorios de CADIC las muestras se observaron bajo lupa, se almacenaron a 60°C hasta peso seco y se determinó la DE mediante microbomba calorimétrica (Parr Instrument Company 1425). En la F1, la DE media (± desvío estándar) del microplancton (compuesto principalmente por fitoplancton) fue de 12,93 (1,38) kJ gr-1, con valores similares ala DE del micro- y mesozooplancton de superficie, pero mayor a la DE del microzooplancton defondo y menor a la DE del mesozooplancton de fondo (test de Dunn, p<0,025, n=116). En laF2, la DE del microplancton fue de 12,35 (1,24) kJ gr-1, siendo mayor a la DE del resto de las fracciones (test de Dunn, p<0,025, n=152). La DE del mesozooplancton se correlacionó negativamente con la temperatura, salinidad y pH, la del microzooplancton positivamente con latemperatura y el pH (Spearman, p<0,05, n=88 y 146, respectivamente), mientras que no hubo correlación significativa con la del microplancton (Spearman, p>0,05, n=40). Se propone que los patrones de flujo de energía en las tramas tróficas difieren al este y al oeste del paso MacKinlay en el Canal Beagle, con valores de DE más homogéneos entre fracciones y profundidades al oeste de este paso.