Criterios de identificación etaria y sexual en vizcacha (Lagostomus maximus) : aportes para evaluar el uso de la especie - Massigoge, Agustina (2025)
La vizcacha es un roedor mediano (3 a 9 kg) de amplia distribución en Argentina. Es de hábitos gregarios y forma colonias de entre 10 y 30 individuos que comparten un sistema de cuevas conocido como vizcachera. Sus restos esqueléticos se encuentran con frecuencia en sitios arqueológicos de la región pampeana como resultado de su explotación por los cazadoresrecolectores o su introducción por causas naturales. Esta especie suele representar un bajo porcentaje del NISP de los conjuntos arqueofaunísticos, por lo cual generalmente es considerada un recurso complementario. No obstante, en algunos sitios sus restos se presentan en gran cantidad dando cuenta de la captura de numerosos individuos. En estos contextos resulta de importancia evaluar la posibilidad de capturas masivas en vizcacheras. Para esto es necesaria la construcción de perfiles de mortalidad; sin embargo, no se cuenta con criterios de identificación etaria y sexual en elementos del postcráneo en esta especie. En esta contribución se presenta el estado de avance de un estudio osteológico de ejemplares actuales que tiene como principales objetivos la construcción de un cronograma de fusión ósea y la identificación de rasgos de diferenciación sexual en huesos largos y pelvis. Las observaciones preliminares indican que es posible establecer categorías amplias de edad a partir de la fusión y que la combinación entre grado de fusión y tamaño de algunos elementos podría constituir una herramienta útil para la estimación del sexo.