La teología política de Tommaso Campanella (1568-1639) y el nómos de la Modernidad - Ludueña, Fabian Javier (2015)
El presente artículo se propone comprender algunos aspectos de la filosofía política de Tommaso Campanella (1569-1639) que se vinculan con las interpretaciones que el pensador renacentista realizó de la tradición vinculada a la autoridad papal y al poder temporal. En el caso de Campanella esta problemática se halla profundamente relacionada con la comprensión del sentido teológico-político último de la "Respublica Christiana" y la supremacía de la autoridad espiritual del Papa en relación con la "translatio imperii" desde el mundo romano a los imperios de la Edad Moderna (especialmente España y Francia). Del mismo modo, la llegada de los tiempos escatológicos y la figura del Anticristo determinan su concepción de la política como un campo profundamente imbricado por la tradición patrística de la Iglesia latina. Finalmente, el artículo rastrea la pervivencia de algunos postulados teóricos de Campanella en la filosofía política contemporánea como, por ejemplo, en el caso del jurista Carl Schmitt.