Desarrollo de la lectura y la escritura de palabras con ortografía compleja: Sus predictores - Ferroni, Marina Valeria (2016)
El objetivo de este trabajo fue analizar la interacción entre los procesos fonológicos y la adquisición del conocimiento ortográfico en niños que aprenden a leer y escribir en español. El estudio también se propuso analizar qué habilidades predicen el aprendizaje ortográfico reflejado en la velocidad en el reconocimiento de palabras y en la escritura convencional de palabras con correspondencias inconsistentes y dependientes del contexto. Para ello, se realizó un estudio longitudinal de 1 a 3 grado con 46 sujetos hispanohablantes. A principio de primer grado se administraron pruebas para medir las habilidades predictoras de conocimiento ortográfico. A fin de 1, 2 y grado se administró una prueba de lectura y escritura de palabras ortográficamente complejas y de pseudopalabras. Los resultados de las pruebas de lectura y escritura mostraron, en concordancia con investigaciones pasadas, que en momentos iniciales los niños leen y escriben palabras accediendo al procesamiento fonológico, y que a partir de 2do grado el conocimiento ortográfico comienza a incrementarse teniendo como mejores predictores a las habilidades de denominación rápida y fluidez en el trazado de las letras.