Communication Research in Argentina (2001–2015): Between Expansion and Intellectual Intervention - Zarowsky, Mariano (2018)
Este trabajo traza un mapa del estado actual del campo de los estudios en comunicación y cultura en Argentina. No pretende ofrecer una cartografía exhaustiva y acabada de sujetos y contribuciones teóricas sino elaborar un conjunto de coordenadas para establecer relaciones entre una serie de procesos socio-culturales recientes y el estado de las principales líneas de investigación en comunicación y cultura en el país. Estas son: la semiótica; la historia de la cultura y los medios; la economía y las políticas de la comunicación; las culturas populares; comunicación, géneros y sexualidades; y la comunicación alternativa, popular y comunitaria. Siguiendo a Raymond Williams, el artículo vincula el movimiento que anuda tradiciones intelectuales, instituciones y formaciones culturales con la actividad de los sujetos que elaboran el conocimiento especializado sobre la comunicación y cultura.