Mercantilización en las políticas de inclusión al trabajo: una aproximación desde las experiencias - Seveso Zanin, Emilio José (2020)
Durante las últimas décadas, los formatos de asistencia condicional muestran una expansión significativa en América Latina. Fundados en actividades no cualificadas y de vinculación precaria, su retórica humanitaria tiende a desdibujar las consecuencias que implican las prácticas de corresponsabilidad y, ante todo, las renovadas relaciones entre el Estado y el mercado que, por diversas vías, valorizan procesos productivos y comerciales. En este artículo recuperamos las vivencias y expresiones de un conjunto de beneficiarios con el fin de indagar las tendencias de mercantilización asociadas a tales iniciativas. En particular, nos interesan tres dimensiones: la expropiación de la vitalidad corporal vía la valorización del capital humano, la circulación monetaria promovida mediante la aplicación de los programas y la desposesión lograda mediante la convergencia de créditos para el consumo; tres aspectos que impugnan los preceptos de autodeterminación, libertad y bienestar formalmente postulados. En torno a las tendencias de modernización e innovación gubernamental promovidas en la región, el sitio de la experiencia nos permite profundizar en el vínculo entre las actuales condiciones estructurales de pobreza, las estrategias de regulación progresista del Estado y la transversalidad de las tendencias mercantiles. Desde allí, abrimos dimensiones analíticas para reflexionar sobre los mecanismos de regulación que son impuestos a las clases subalternas bajo presumibles condiciones de inclusión social. En las conclusiones señalamos que la circulación comercial y financiera es favorecida ?desde abajo? mediante la doble figura de trabajadores activos y consumidores sagaces. Mientras tanto, indicamos que existe un efecto operado ?desde arriba?, ya que, frente a la desigualdad y la opresión entre clases sociales, las políticas escenifican los derechos de ciudadanía que encubren la activa regulación de las experiencias.