Modelización con Elementos Finitos de un Diente Referido al Género Giganotosaurus (Theropoda: Carcharodontosauridae) - Mazzetta, G. V. (2004)
Se estudió cuantitativamente y por vez primera el diseño biomecánico del diente de un dinosaurio. Para ello se generó mediante tomografía computarizada una serie de imágenes transaxiales (separadas a intervalos de 1,5 mm) de una corona dentaria aislada referida al terópodo carnívoro Giganotosaurus (MUCPv-52). Esta técnica no invasiva permite la reconstrucción tridimensional de la geometría de la estructura biológica considerada por lo cual constituye una base adecuada para su modelización con elementos finitos (MEF). La MEF constituye un enfoque matemático que ofrece una precisión sin paralelo para el análisis del campo de tensiones en estructuras tales como los dientes, los cuales in vivo están sujetos a regímenes variables de tensión y deformación. La corona dentaria referida a Giganotosaurus fue discretizada mediante una malla tridimensional de elementos tetraédricos de cuatro nodos. Las condiciones de carga fijadas sobre la corona permitieron simular una mordida estática aplicada verticalmente sobre una presa inmóvil y sobre una presa que ejerce una tracción perpendicular al eje longitudinal del diente. Durante la mordida, las mayores tensiones principales se producen sobre el tercio medio de las superficies anterolabial (las extensivas) y posterolingual (las compresivas) de la corona. Cuando se considera además la carga inducida por la tracción de una hipotética presa, la distribución de las tensiones cambia de manera predecible, observándose las mayores magnitudes extensivas a nivel de la cara posterior de la corona. En tal situación el diente es capaz de resistir tracciones de hasta 10 kN.