Elementos para el debate sobre el rol del endeudamiento público externo en el ciclo económico argentino: Sostenimiento del drenaje de divisas del sector privado en el período 1992-2020 - Dileo, Estefanía Soledad (2022)
En los ultimos dos a ños el gobierno argentino renegoció los pasivos externos con acreedores privados y el Fondo Monetario Internacional, luego de una nueva fase de expansion del endeudamiento público externo iniciada en 2016, que concluyo en 2019 con una crisis general de la economía. En ese marco, el objetivo del presente trabajo es analizar el rol del endeudamiento publico externo en los ciclos de la economía argentina a lo largo del período 1992- 2020, como condicion de posibilidad para el sostenimiento del drenaje de divisas por parte del sector privado, de la sobrevaluacion de la moneda nacional y de la escala de la acumulación. Para ello se utiliza la metodología de analisis sectorial de la Balanza de Pagos. Los resultados permiten constatar, en primer lugar, que el endeudamiento publico externo actuo como sostén del drenaje de divisas por parte del sector privado durante las fases de reversión del superavit de Balanza de Bienes , y, en segundo lugar, que la deuda pública externa actuó como fuente de formación de Reservas Internacionales, las cuales se encuentran en estrecho vínculo con el sostenimiento del nivel de la escala general de la acumulacion de capital y de la sobrevaluación de la moneda nacional.