Estudio comparativo preliminar entre obsidianas con estudios traza y tiestos de cerámica, en el sitio 4 de La Laguna del Diamante durante el Holoceno Tardío, Mendoza-Argentina - Yebra, Lucía Gabriela (2019)
El modo de vida y áreas desde las que se accedió a la Laguna del Diamante (3300msnm) durante los últimos 2000 años ha sido un tópico recurrente en la discusión arqueológica de Chile y Argentina. Existen propuestas alternativas tanto para identificar la vertiente andina de la que provendrían los grupos que usaron estacionalmente este ambiente, como para caracterizar cuál sería la base de su subsistencia. Éstas incluyen: la posibilidad de que se tratara de bandas de cazadores y recolectores de la cuenca superior del Maipo, de las llanuras orientales, o sociedades diversificadas provenientes de la vertiente occidental. Con la finalidad de evaluar cambios, continuidades e intensidad en ocupaciones entre 960 y 680 cal. años AP se presentan los resultados de un análisis comparativo de proveniencias de materiales líticos (obsidianas) y cerámicos. Las muestras se obtuvieron en excavaciones sistemáticas realizadas en el interior del sitio LD-S4 (E1), es un recinto circular pircado, y posee una secuencia estratigráfica que inicia en el PAT y abarca el periodo de ocupación incaica regional hasta tiempos actuales.