Condición corporal de machos de Melanophryniscus rubriventris bajo competencia inter e intrasexual - Gastón, María Soledad (2019)
Melanophryniscus rubriventris (Anura: Bufonidae), especie endémica de las Yungas andinas, presenta un patrón de reproducción explosivo coincidente con las lluvias estivales. La obtención de parejas por parte de los machos es por búsqueda activa en los sitios efímeros de cría. Existe una desproporción de sexos a favor de los machos, lo que genera una alta competencia intrasexual de lucha por las hembras y conflicto sexual. Se evaluó el tamaño y la condición corporal de machos de Melanophryniscus rubriventris bajo distintos escenarios de interacciones intraespecíficas. Machos adultos solos (n=15), en amplexos simples (n=9) y amplexos múltiples (n=18) fueron capturados al azar con búsqueda por encuentro visual en Angosto de Jaire (Jujuy, Argentina). Se utilizaron dos índices de condición corporal: OLS-r, residuos de una regresión por mínimos cuadrados entre ln peso y ln LHC; y SMI, índice de condición escalar según el modelo de Thorpe-Lleonart. Una prueba de Kruskal-Wallis no mostró diferencias significativas en el tamaño corporal entre los grupos (p > 0,05; LHC= 3,78 ± 0,02 cm). Según el índice OLS-r la mayor proporción de individuos con buena condición corporal se encuentra en los amplexos simples (89%), seguida de los múltiples (50%) y los machos solos (40%). Un ANOVA-1vía y un post-test de Tukey mostraron que los individuos en amplexos simples presentan índices de condición corporal significativamente más altos que los individuos solos y amplexos múltiples (p < 0,05). Así, la condición corporal de los machos podría determinar su éxito en las interacciones macho-hembra y macho-macho.