La formación de operadores jurídicos y el acceso judicial a la vivienda - Ronconi, Liliana Mabel (2017)
La Provincia de Buenos Aires, y en especial el conurbano bonaerense, es una jurisdicción del país con elevado índice de pobreza. En términos habitacionales, existen infinidad de barrios, asentamientos, personas en situación de calle que han crecido de la mano de la pobreza y de la desocupación. Estos son una clara muestra de la problemática de vivienda que existe en la provincia, pese a que la manda constitucional resulta definitiva. Sin embargo, el litigio por acceso a la vivienda en la Provincia de Buenos Aires es escaso, en particular si se toman en consideración las sentencias recaídas en la Suprema Corte de la Provincia. Esto puede deberse a diversas causas. Me interesa, en este trabajo, considerar que realmente los litigios en la materia sean escasos ya que el déficit en el acceso a la vivienda quizá es un problema que no se judicializa, porque: a) falta el empoderamiento de la ciudadanía, esto es que las personas conozcan su derecho y alcances, reforzado por el hecho de que no existan organismos idóneos para colaborar con los mismos, b) los abogados/as no asumen esas causas y en los pocos casos que esto sucede, c) los jueces y juezas resuelven el caso sin mirar el problema estructural sino como meros casos puntuales. Sobre estos dos últimos puntos quiero detenerme en este trabajo, a fin de mostrar la necesidad de robustecer la formación en derechos humanos, y en especial sobre derecho a la vivienda, en las carreras de Derecho como herramienta que posibilita reforzar el litigio y la forma de resolver los reclamos judiciales relativos a la violación del derecho a la vivienda. La forma en que se enseñe ?derechos humanos? a los/las estudiantes influirá definitivamente en su actuación profesional, cualquiera sea la rama de aplicación adoptada.