Modelos empíricos en la deshidratación osmótica de papas - Della Rocca, Patricia Andrea (2010)
La deshidratación osmótica es una técnica de deshidratación parcial de alimentos ricos en agua que consiste en la inmersión de los mismos en soluciones acuosas de solutos (azúcares, otros edulcorantes, sales y mezclas de éstos) de alta presión osmótica. En el presente trabajo, los modelos empíricos (modelos de Peleg y Azuara) se ajustaron satisfactoriamente a los datos experimentales obtenidos en la deshidratación osmótica de papas inmersas en soluciones de sacarosa y sal. las experiencias se nevaron a cabo en soluciones de distintas concentraciones de sacarosa (30%, 40% y 50% mlm) y la misma cantidad de sal, 10 % mlm.