Política sexual, activismo conservador y redes sociodigitales - Sgro Ruata, María Candelaria (2021)
Consideramos que la transformación de los ordenes heteronormativos implica comprender también las maneras en que se despliega la resistencia a estas transformaciones. El activismo en oposición a las demandas de movimientos feministas y por la diversidad sexual no es nuevo pero presenta renovadas facetas que es necesario explorar. Una de ellas es su presencia y articulación en las redes sociodigitales. Seleccionamos los debates parlamentarios sucedidos en Argentina sobre la ley de Interrupción Voluntaria del embarazo (2018) y ley de matrimonio igualitario (2010) como momentos clave para la observación de las prácticas desplegadas en los entornos virtuales por los sectores en oposición a los derechos sexuales y reproductivos. A partir del seguimiento de páginas en Facebook, twitter y sitios web conformamos un corpus documental. Con esta base, abrimos lecturas analíticas que se desprenden de la observación coyuntural pero la exceden y las organizamos en dimensiones emergentes: insistencias de sentido, contradiscursos y disputas por la captura del sentido. Estas dimensiones nos permiten caracterizar esta renovada faceta de la movilización conservadora en el campo de la sexualidad que denominamos provisoriamente como ciberactivismo conservador.