La construcción contradictoria del Cantar de Mio Cid, un producto de la apelación a modelos de diferentes géneros literarios - Janin, Erica Noemi (2023)
En este trabajo relevaremos algunos de los rasgos peculiares que distinguen el Cantar de Mio Cid de otros poemas épicos medievales y lo apartan de los tópicos más comunes: madurez, mesura, relevancia de los personajes femeninos, jovialidad, materialismo. Intentaremos reflexionar acerca de la causa de estos desvíos haciendo hincapié en la relación entre las parejas mesura/desmesura y materialismo/trascendencia.