Perspectiva de género y enfoque de derechos: Implicancias en el ejercicio profesional de la psicología - Degiorgi, Gabriela Maricel (2022)
Lo que se propone a través de este trabajo, en el marco del enfoque de género y los derechos, supone revisar postulados y miradas de autores que hacen un esencial cuestionamiento a la forma en la cual entendíamos el género y el sexo hasta hace unos pocos años. Esta perspectiva más deconstructiva y antiesencialista plantea una transformación radical en nuestra sociedad que definitivamente logre el pleno reconocimiento de la complejidad y la diversidad humana. La cuestión de los géneros no es un tema a agregar como si se tratara de un capítulo más en la currícula universitaria, sino que las relaciones de desigualdad entre los géneros adquiere expresiones concretas en todos los ámbitos de la cultura como el trabajo, la educación, la política y en la salud. Así, reconocer los posicionamientos contemporáneos en torno a la perspectiva de género permite abordar las otras discriminaciones, estereotipos, desigualdades que se producen al interior de nuestra profesión con una perspectiva amplia e inclusiva a la vez, al ser el género el campo primario dentro del cual o por medio del cual se articula el poder (Scott, 1996, p. 266). Este trabajo no pretende ser exhaustivo en la temática de género pero si reflexionar sobre lo que propone y lo que sus fundamentos vienen a aportar a los profesionales de diferentes disciplinas, como la psicología. Supone una responsabilidad y una actitud ética promover la igualdad de derechos para los diversos géneros, desde el punto de vista del ejercicio profesional y el compromiso con la sociedad.