Nuevos registros y hábitat para Atelognathus solitarius (Batrachylidae) en la Provincia de Río Negro - Barrasso, Diego Andrés (2019)
Atelognathus solitarius fue descripta por Cei en 1970 sobre la base de un único ejemplar proveniente del Arroyo Las Bayas, al sur de la meseta volcánica de Pilcaniyeu, Río Negro, Argentina. Desde su descripción no se ha agregado nueva información sobre esta especie. La revisión de la colección IBA-UNC (Mendoza), un informe técnico realizado para Parques Nacionales y campañas propias realizadas por los autores aportan nuevos registros y hábitat para esta especie tan poco conocida. Cei, posteriormente a la descripción, colectó tres ejemplares más para la misma localidad donde fue descripta la especie, pero el informe técnico y las campañas propias dan a conocer tres nuevos sitios en las cercanías de la localidad de Las Bayas. La recopilación de los registros muestra que adicionalmente a la utilización de arroyos, la especie habita las lagunas situadas en cuencas basálticas enclavadas en el Escorial de Chenqueniyén, a más de 1000 m s.n.m. Los nuevos sitios y la cantidad de ejemplares hallados en cada hábitat sugieren que las lagunas vegetadas con la macrófita Myriophyllum quitense y con costas rocosas constituyen, al igual que la mayor parte de las especies pertenecientes al género, el hábitat propicio para la especie, dado que ofrecen los recursos y los microhábitats óptimos para el desarrollo de las larvas y de los estadios postmetamórficos.