Respuesta animal a diferente concentrado proteico u oferente de nitrógeno en dietas de alta energía en la terminación de novillos a corral - Pordomingo, Anibal Javier (2014)
La fuente nitrogenada utilizada no sería tan importante en animales que han completado su etapa de crecimiento. Por otra parte también se reporta a la harina de girasol como de menor calidad que la de soja. Por su parte se asume que dietas con alto contenido de urea como oferente de nitrógeno, serán de menor respuesta animal y eficiencia que las basadas en fuentes de proteína verdadera. Sin embargo estas asunciones han sido poco exploradas en Argentina. El objetivo del presente experimento fue comparar la respuesta animal con dietas de similar concentración energética y proteica (pero diferente calidad del nitrógeno ofrecido, urea, harina de girasol y/o soja) en la terminación de novillos a corral. La experimentación se realizó en la Estación Experimental de INTA en Anguil, La Pampa. Se utilizaron 60 novillos Angus (273,4 ± 21 kg) distribuidos en 20 corrales en grupos de a 3 por peso homogéneo. El período de acostumbramiento fue de 3 semanas con una dieta base grano de maíz entero con 11% PB (base urea y harina de soja).Se aplicaron 4 dietas isoenergéticas, similares en contenido de proteína bruta (PB) y equivalentes en contenido de fibra con un nivel de proteína bruta de 12%. Las dietas fueron: Urea, Hgir, GirSja y Hsja (Cuadro 1) Se utilizó grano de maíz como oferente energético básico y se complementaron con heno de mijo y un núcleo vitamínico y mineral con agregado de monensina. La duración del período experimental fue de 90 días. Los animales se pesaron cada 21 días con desbaste previo. Se registró diariamente la cantidad de alimento ofrecido y rechazado por corral. Con la información de peso vivo y días se calculó el aumento diario de peso vivo (ADPV) y con la información de consumo diario de materia seca (CMS) se calculó el índice de conversión (IC) de alimento consumido a peso vivo (kg CMS/ADPV) por período entre pesadas y para la totalidad del ensayo. El análisis estadístico se basó en un diseño aleatorizado con 4 tratamientos en la parcela principal y medidas repetidas en el tiempo. El corral se utilizó como unidad experimental. Detectado un efecto de tratamientos (p<0,05), las medias se calcularon mediante LSMEANS y separaron mediante contrastes ortogonales (SAS, 1990). No se detectaron interacciones entre tratamientos y períodos entre pesadas (p>0,206) por lo que se reportan las medias por la duración de los períodos completos. No se detectaron efectos (p>0,05) de las 4 dietas sobre la respuesta animal para ninguna de las variables medidas (Cuadro 1). Los diferentes oferentes nitrogenados no produjeron diferentes respuestas productivas en novillos de terminación. No se detectó efecto positivo de una fuente de proteína verdadera. Bajo las condiciones de este ensayo la fuente nitrogenada no tuvo efecto en la respuesta productiva de los animales. En este contexto sería posible reemplazar harina de soja por harina de girasol y/o urea (en unidades equivalente de oferta de PB) sin afectar el desempeño animal.