Neodesarrollismo, restricción externa y salida exportadora en la Argentina - Schorr, Martín (2023)
En los últimos años los enfoques neodesarrollistas han vuelto a poner en un lugar central del análisis económico la restricción externa para el crecimiento, pero, a diferencia de la visión desarrollista clásica, la preocupación principal pasa por incrementar las exportaciones en lugar de la sustitución de importaciones. En este artículo se plantea que la mayor parte de las posturas neodesarrollistas suele omitir algunos rasgos importantes que presenta el capitalismo periférico y dependiente argentino que debieran ser tenidos en cuenta al considerar una salida exportadora como la propuesta. En dicho marco, el objetivo de este trabajo es aportar algunos elementos de juicio acerca de las potencialidades y las limitaciones de estos planteos exportadores para superar la escasez relativa de divisas. Para ello se analizan los principales determinantes de la evolución del balance de pagos en las últimas décadas y el rol que tienen los sectores más concentrados del capital en tal desempeño.