Los procesos de desaparición forzada de personas y su realización simbólica en la construcción del territorio social: El CCDTyE “Compañía de Arsenales Miguel de Azcuénaga” y el barrio Villa Mariano Moreno, Tucumán - Maneiro, María (2012)
Este proyecto forma parte de una investigación más amplia, iniciada en 2004, sobre reconfiguraciones de la subjetividad en territorio social tucumano a partir de los procesos de confrontaciones sociales desatados en los años ´70 en nuestro país. Fue en Tucumán donde se desarrollaron y perfeccionaron las técnicas de aniquilación por desaparición, que fueron adquiriendo mayores niveles de intensidad, racionalidad, eficacia y complejidad. En este avance nos interesa aproximarnos a los modos que adquieren la historicidad y la subjetividad en las transformaciones psicosociales sufridas en un espacio social particular: el barrio Villa Mariano Moreno -en la zona norte de los suburbios de San Miguel de Tucumán-, lindero a la Compañía de Arsenales "Miguel de Azcuénaga".