La Argentina y el Cono Sur durante la Segunda Guerra Mundial. Conflictos y concertaciones regionales - Figallo, Beatriz Josefina (2008)
Este artículo aborda la confluencia entre las repercusiones producidas por la Segunda Guerra Mundial en el Cono Sur, las políticas exteriores regionales asumidas, y la singularidad representada por la conducta externa de la Argentina. Se trató de una circunstancia internacional a la que cada nación del área arribó portando sus historias, sus memorias y sus modos propios de relacionarse (que incluyeron rivalidades, disputas limítrofes, conceptos operativos sobre soberanía o neutralidad), condicionadas tanto por sus posibilidades materiales, como por la emergencia económica, el enfrentamiento por el Chaco Boreal y el remezón ideológico que había significado la década de 1930. Con la Guerra, la Argentina redefinió su vinculación con el entorno, ya fuese a nivel de concreciones o de empeños truncos, con acuerdos bilaterales que incluyeron proyección y ejecución de infraestructuras, intercambio de productos, aprovechamiento de recursos naturales, o de uniones aduaneras, ciñéndose al peso de la tradición de sus relaciones bilaterales, a la viabilidad de sus aspiraciones y al lugar estrecho que le dejaron las respuestas múltiples de los países del área frente a las realidades y demandas internacionales que planteó el conflicto de dimensiones globales y sus protagonistas principales.