Cuestión social y situaciones problemáticas: Aportes a los procesos de intervención en Trabajo Social - Mallardi, Manuel Waldemar (2012)
El presente trabajo expone un conjunto de reflexiones en torno a las mediaciones entre la cuestión social y las situaciones problemáticas que se constituyen en el fundamento de procesos de intervención de profesionales del Trabajo Social. La comprensión de la ?cuestión social? a partir de las transformaciones en el trabajo dentro de la sociedad capitalista se constituye en el inicio del texto, para luego continuar en la explicitación de las categorías analíticas que vinculan dichos procesos con las situaciones problemáticas. En este punto, las características que adquiere la categoría situación adquieren relevancia para aproximarnos tanto a los aspectos objetivos y subjetivos de los procesos sociales como a sus determinantes estructurales y expresiones coyunturales.