Barrio Güemes y relatos oficiales sobre la (re)estructuración de su territorio - Echavarria, Corina (2019)
Actualmente, asistimos a una re-configuración de los espacio urbanos relacionada con los procesos denominados de "patrimonialización" y "turistificación" (Gotham 2005, Jacobs 2013). En este contexto, los Estados identifican ciertas zonas como foco de intervención y transformación urbana, al tiempo que flexibilizan la aplicación de normas y/o eximen de impuestos a inversores privados. Así desde una lógica de "desarrollo y progreso", se ponen en marcha proyectos de cooperación publico-privados que impactan profundamente en la producción de espacio urbano. Desde hace más de 15 años en la ciudad de Córdoba, se implementan políticas públicas con caras opuestas y complementarias en la planificación urbana, entre las que se destacan las diversas iniciativas de renovación del centro histórico y de los barrios considerados tradicionales; además de la consecuente modificación/ampliación del cuerpo normativo municipal que regula las mencionadas transformaciones. En este marco, el presente trabajo indaga, particularmente, sobre las transformaciones en barrio Güemes; un barrio pericentral -ubicado a 200 metros del centro de la ciudad-,considerado de alto valor arquitectónico-histórico, que ha sido objeto de significativas intervenciones públicas y privadas desde la década de noventa. Como estrategia metodológica se propone un cruce entre el relato oficial, a través del análisis en profundidad del cuerpo normativo municipal (planes y programas urbanísticos, así como las ordenanzas que entre otras cuestiones redefinen el uso del suelo) y los cambios físicos y funcionales concomitantes en el barrio, con el objetivo de exponer una primera reflexión sobre las características que imprime en el espacio una re-estructuración del territorio mediante planificación focalizada público-privada.