Spatio-temporal variability monitoring of the floods in the center-west of the Buenos Aires Province (Argentina) using remote sensing techniques: The role of sand dunes - Contreras, Félix Ignacio (2021)
Las inundaciones son eventos recurrentes en la provincia de Buenos Aires causados principalmente por precipitaciones de gran intensidad. En algunos casos, persisten durante prolongados periodos de tiempo. El objetivo de este trabajo es analizar cómo la topografía del centro-oeste de la provincia de Buenos Aires ha determinado la ocurrencia y extensión de las inundaciones. El área se caracterizada por la presencia de lagunas que son controladas por la topografía. Imágenes de satélite LANDSAT 5 y 8 correspondientes a períodos de sequía e inundación fueron comparadas con perfiles topográficos y modelos de elevación digital generados a partir de datos SRTM de 3 arc/seg. Los resultados demostraron que, en aquellas zonas donde existen dunas alineadas, con importantes obras de ingeniería (desagües pluviales), las lagunas, sus desbordamientos y la posterior escorrentía se realiza de manera encauzada hacia el este de la provincia de Buenos Aires, limitando las áreas de inundación. Debido a esta disposición topográfica, los lagos tuvieron un mayor período de permanencia, incluso en eventos extremos de sequía. Por otro lado, en aquellos lugares donde predominan las dunas parabólicas, el paisaje se ve más afectado por las sequías e inundaciones. Durante los eventos de sequía se observa un menor número lagos poco profundos, y durante tormentas fuertes, con lluvias de alta intensidad, el número de lagos aumenta y las áreas inundadas se extienden, generando daños a los campos agrícolas y a las ciudades vecinas, ya sea por causas naturales o por drenajes improvisados e ilegales. La alerta temprana de los riesgos de inundación y una ordenación territorial serían la clave para la gestión de la zona.