Evidencias del Tardío en el valle del Cajón (Catamarca) : una mirada desde el sitio Loma L'Ántigo - Bugliani, María Fabiana (2018)
En este artículo se presentan los resultados de las investigaciones arqueológicas efectuadas en el sitio Loma l’Ántigo el cual fue ocupado entre los siglos XIII y XV d.C. Se trata de un poblado residencial aglomerado situado en la cima de una loma. Las excavaciones sistemáticas realizadas recientemente han mostrado una importante cantidad de artefactos de diferentes materias primas. También han permitido visualizar los modos constructivos y rasgos arquitectónicos que configuran el poblado. Se han registrado las características de los pisos de ocupación y otros rasgos como cimientos, hoyos de poste, fogones en cubeta y hoyos cavados en el piso. También se recuperaron distintos objetos que forman parte de los enseres de uso diario y se identificaron los estilos cerámicos consumidos en diferentes contextos del sitio. Si bien es posible reconocer la presencia y uso de estilos de los sectores valliserranos para esa época, se advierten características peculiares que son discutidas y puestas en consideración.