La conservación de la autenticidad y la integridad del paisaje cultural como bases de los procesos de gestión - Ferrari, Monica Rossana (2013)
El proyecto de investigación ?El Catálogo y las Directrices del Paisaje como instrumentos para el desarrollo regional en la dimensión patrimonial de la Quebrada de Humahuaca, Patrimonio Mundial? tiene por objetivo fundamental contribuir a la preservación y gestión del paisaje cultural de la quebrada de Humahuaca, en Jujuy, Argentina. El trabajo propuesto ha sido acreditado por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica de Argentina, dependiente del Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología. Se encuentra en su estado inicial y será desarrollado por profesionales de la Universidad Nacional de Tucumán e instituciones gubernamentales de la provincia de Jujuy. En la presente contribución se desarrolla brevemente una descripción del patrimonio natural y cultural del sitio, las características de la investigación propuesta como camino para la conservación de la autenticidad y la integridad del paisaje cultural. Se adjuntan, además, algunas consideraciones sobre las complejidades de un sitio patrimonio mundial, así como la importancia de la construcción del inventario y del catálogo guiados por las recomendaciones establecidas por el Convenio Europeo del Paisaje (2000). Finalmente, se señalan los antecedentes, avances y estado del arte