¿Herederos de Mayo y la Constitución de 1853? Liberalismo y antiliberalismo en el debate sobre la reforma constitucional de 1949 - Martinez Mazzola, Ricardo Hernan (2012)
El artículo aborda las reconfiguraciones que los discursos peronista y antiperonista experimentaron en el proceso que condujo a la reforma constitucional de 1949. En particular da cuenta del modo en que la posición ante la tradición liberal se convirtió en un parteaguas en el que se expresó, y profundizó, el enfrentamiento político. Reconstruye los argumentos que peronistas, radicales y socialistas sostuvieron en distintas arenas –el Parlamento Nacional, la tribuna pública, la Convención Constituyente- subrayando cómo en ellos se expresaba una profunda disputa acerca de la historia política argentina y del papel que en esa historia, y en particular en la formulación que en la Constitución de 1853, había cumplido la tradición liberal. El artículo concluye mostrando cómo una perspectiva atenta al carácter co-constitutivo de las identidades permite echar luz sobre la significación de la coyuntura de la reforma constitucional en una historia más larga de las tradiciones políticas argentinas.