La encrucijada de la infraestructura en la integración regional sudamericana: liderazgos, convergencias y financiamiento en tiempos de incertidumbre - Abbondanzieri, Camila (2024)
A pesar de que la infraestructura históricamente ha formado parte de la agenda del proceso de integración en Sudamérica, su concepción y abordaje han variado significativamente a lo largo del tiempo (Caetano y Pose, 2020; Briceño Ruiz, 2013; Vieira Posada, 2013). Si bien la relevancia estratégica de la temática es reconocida por una amplia gama de actores, su gestión y vinculación con el regionalismo se encuentra sujeta a los cambios de correlación de fuerzas políticas domésticas e internacionales que operan en los países de la región.