Estrategia de remediación en áreas explotadas por la extracción de materiales para la construcción: Un estudio de caso en Santa Fe - Lammertyn, Sofía (2024)
El estudio propone una estrategia de remediación para los terrenos explotados por la extracción de materiales inertes (arcilla, limo, arena) para la construcción, los cuales resultan importantes sectores de excavación. Como área de estudio, se seleccionó el espacio atravesado por la ruta provincial N° 5, distrito Recreo entre los km 480 y 481, de la provincia de Santa Fe. Se recopilaron y analizaron datos biofísicos, socioeconómicos y culturales del área. Además, se llevó a cabo un inventario exhaustivo de las excavaciones en el sector que abarcó una superficie de 2,39 km², evaluando su morfología y características estructurales en relación con el tipo de suelo predominante. Este trabajo proporciona una evidencia útil para replicarla en otros sitios con problemáticas similares, contribuyendo al desarrollo de soluciones para la recuperación ambiental y la restauración de áreas degradadas.