Análisis del material arqueológico de la cueva nacimiento 1, Puna De Salta (Argentina), período tardío - Varde, Maria (2017)
Presentamos el primer análisis del registro conocido del material lítico y zooarqueológico del sitio Cueva Nacimiento I correspondiente al Periodo Tardío, que informa acerca de las estrategias de uso de los recursos animales y de las estrategias de la tecnología líticas documentadas. Los resultados apoyan la hipótesis del rol clave de la caza en esta ocupación, con una incidencia superior al 80 % establecida por osteometría, si bien la integridad del conjunto obliga a tomar con cautela aspectos relacionados con la distribución estratigráfica de los materiales y las inferencias conductuales derivadas de ellas. En el material lítico se documenta la manufactura de instrumentos de formatización sumaria, indicando una tecnología de bajo costo y sobre materias primas predominantemente alóctonas. Las puntas de proyectil presentan niveles altos de estandarización, sugiriendo la confección de cabezales líticos con buena performance para la caza.