Narrativas estudiantiles en pandemia: Estrategias institucionales y tácticas compensatorias en tres universidades públicas argentinas - Santos Sharpe, Andrés Ignacio (2025)
El artículo de investigación analiza relatos de estudiantes universitarios respecto de las acciones realizadas por tres universidades estatales de la Argentina como respuesta a la pandemia con el objetivo de observar las diferencias entre las estrategias desplegadas. Seleccionamos para ello tres universidades con culturas institucionales disímiles: la Universidad de Buenos Aires, la Universidad Nacional de Moreno y la Universidad Nacional del Oeste. A partir de una muestra, realizamos 14 entrevistas semi-estructuradas a estudiantes de los primeros años de carreras del área de salud y de ciencias sociales (nutrición, enfermería y trabajo social) con el interés de que las experiencias no se ajustasen a solo un campo disciplinar. Asimismo, indagamos las tácticas compensatorias desplegadas por los estudiantes para sobrellevar la cursada durante el ciclo lectivo 2020. Metodológicamente, el acceso a la experiencia de los sujetos se realizó por medio de un análisis biográfico en su modalidad de relatos de vida. Entre los hallazgos encontramos que, a pesar de que las instituciones desarrollaron propuestas similares durante la pandemia, en los relatos de estudiantes existen percepciones diferenciales respecto de lo realizado por las universidades y las acciones realizadas por los centros de estudiantes, con lo cual las tácticas compensatorias que los mismos estudiantes realizaron fueron diferentes.