Análisis de la incidencia del pisoteo en la alteración de filos en fragmentos de vidrio: resultados de una experiencia - Vargas Gariglio, Jorgelina (2018)
En este artículo se presentan los primeros resultadosobtenidos a partir de la experimentación de pisoteosobre fragmentos vítreos. La experiencia permitióconformar una muestra experimental con el objetode determinar y analizar los rastros que estaactividad genera sobre los filos y discriminarlos deaquellos atributos producidos por la factura humana.Durante nuestras investigaciones en la Meseta deSomuncurá hemos registrado sitios arqueológicos ensuperficie que se presentan como palimpsestos entreocupaciones que van desde el Holoceno tardío hasta laactualidad y en ellos registramos fragmentos de vidriocon modificaciones en sus filos y bordes. ¿Se trata deartefactos o de pseudoartefactos? En estos sitios laactividad de pisoteo habría sido frecuente, por lo queconsideramos pertinente la experimentación paraevaluar la incidencia de este proceso como generadorde modificaciones (filos, lascados, fracturas).Observamos que en algunos casos la confluencia de atributos idénticos a los resultantes de la talla esalta, por lo que la discriminación entre artefactos ypseudoartefactos deberá ser parte de un análisiscontextual en el que se evalúen las modificaciones delos filos a nivel de conjunto. No obstante, la informaciónobtenida en este trabajo constituye una baseempírica que aporta elementos de referencia para laidentificación de alteraciones posdepositacionales encontextos que contengan vidrio.