Aceptabilidad y conocimientos sobre la vacunación contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) en médicos ginecólogos de la Argentina - Mazzadi, Alejandro Noel (2012)
Objetivo. Evaluar entre los ginecólogos argentinos la aceptabilidad y prescripción de la vacuna contra el virus del papiloma humano (VPH), los conocimientos sobre sus características y uso, y las nociones médico-biológicas sobre infección por VPH y cáncer cervicouterino. Material y métodos. Entre noviembre de 2009 y marzo de 2010 se encuestaron a 686 ginecólogos vía internet. Resultados. Más de 80% de los encuestados prescribe la vacuna, conoce sus características y administración, y considera la necesidad de continuar con el tamizaje cervical en mujeres vacunadas. El 37% posee un conocimiento global de la relación entre vacuna y detección/tratamiento de la patología cervical. De los encuestados, 25% subestima la magnitud de la infección, ≈30% no reconoce el rol etiológico del VPH en la enferme- dad, y ≈40% posee un conocimiento global del manejo de la infección. Conclusiones. La aceptabilidad de la vacuna contra el VPH es alta. Debe reforzarse la capacitación de los profesionales sobre vacunación y patología cervical, así como las nociones médico-biológicas sobre infección por VPH y cáncer cervicouterino.