Validación de un modelo de emergencia de Avena fatua para la planificación del manejo del cultivo de trigo en el Sudoeste Bonaerense - Carretto Nocolo, Luis Miguel (2023)
La emergencia relativa de las malezas en el cultivo genera un fuerte impacto en su rendimiento. El objetivo de este trabajo fue validar el uso de un modelo predictivo de emergencia de Avena fatua L. para la toma de decisiones en condiciones reales decampo. Se evaluó el rendimiento de trigo en tres momentos de siembra: previo, durante y posterior a un pico de emergencia de A. fatua (fecha 1, 2 y 3) basándose en las predicciones del modelo AVEFA on-line*. Se compararon dos cultivares de diferente habilidad competitiva (ACA 303 y ProINTA Huenpan) a densidades de siembra de 150y 300 semillas m-2 y un tratamiento adicional combinando la menor densidad con una aplicación postemergence de pinoxaden (5% EC, 800 cc producto formulado ha-1). Se realizó un seguimiento de la emergencia de la maleza observándose correspondencia con las predicciones del modelo. Los mayores rendimientos se obtuvieron para las fechas 1 y 3 en combinación con la aplicación de pinoxaden a baja densidad de siembra. Aunque el tratamiento ACA 303 sembrado en fecha 1 con 150 semillas m-2 +pinoxaden fue el más productivo en términos relativos, Huenpan con el doble de densidad y para la misma fecha no mostró diferencias estadísticamente significativas(p=0.07) evidenciando una mayor competitividad a lo largo del período. Los resultados obtenidos muestran que el modelo de simulación resultó en una valiosa herramienta para la planificación y toma de decisiones para minimizar el daño de la maleza permitiendo además incorporar variables como densidad y cultivares competitivos enuna propuesta concreta de Manejo Integrado.