“Pesada herencia”, prácticas y discursos sobre migraciones y educación en el Conurbano Bonaerense en el marco del COVID-19 - Castiglione, María Celeste (2021)
El enfoque en Derechos Humanos iniciado a partir de la Ley de Migraciones N°25871 de 2004, se encontró profundamente erosionado desde lo simbólico y material a partir de 2015, cuando se inició un período de políticas públicas caracterizadas por un enfoque securitario, estigmatizante y criminalizador de las migraciones, con énfasis en las de países limítrofes y del Perú. Este cambio surgió a partir de la toma de poder por parte de la Alianza Cambiemos (2015-2019) e implicó una ruptura significativa con el modelo anterior. Esto se manifestó a partir de políticas puntuales como el DNU 70/17 que modificaba artículos y aspectos importantes de la ley que habilitaba expulsiones, fallas intencionadas en el debido proceso y los derechos de las familias que se encontraban separadas, violando derechos y garantías individuales y convenciones internacionales. Asimismo, a partir de noviembre de 2018 se implementó el RADEX (Sistema de Radicación a Distancia de Extranjeros) que profundizó las diferencias de acceso a derechos para su radicación a partir de un atraso en los turnos para la regularización, una deficiente orientación, falta de canales de consulta y el requisito insoslayable de acceso a internet, casilla de correo y el seguimiento permanente de esas vías, que como bien sabemos genera amplias dificultades en determinadas contextos, fuera de espacios urbanos y en ciertos rangos etarios. Todas esas condiciones resultaban dificultosas para la mayoría de las migraciones que viven en CABA y se profundizan a medida que se ingresa en el segundo y tercer cordón del conurbano.