Encuentros y desencuentros entre la formación y el desempeño profesional del diseñador industrial: el devenir de una identidad compleja - Correa, María Eugenia (2017)
La actividad del diseño ha alcanzado en las últimas décadas una mayor relevancia tanto en el plano económico, como social y cultural. En este contexto, este artículo se propone dar cuenta de dos cuestiones centrales en la conformación del diseñador, específicamente el industrial: la construcción de su identidad profesional a la luz de su formación específica. Cuestión que sugiere un análisis complejo de esta figura, cuya identidad se construye en la oscilación entre un postulado de formación que obedece a un desempeño orientado a la industria, y una inserción profesional diversa de acuerdo a la oferta cada vez más amplia que se presenta en el mercado. Este trabajo busca analizar justamente esta tensión devenida de la desarticulación generada entre formación profesional e inserción laboral, lo cual vuelve compleja la construcción de una identidad consolidada para el diseñador industrial.